133-0198-4763

首页> 小熊资讯

早教学好逻辑思维父母要做好这几件事

日期:2019-12-20 作者: 人气:1219

       逻辑思维在孩子的早教和学习中也发挥着相当重要的作用,逻辑思维能力强的孩子解题思路清晰,学习也有方法,有条理,且不单单体现于数学这一门学科。

课堂照片1.jpg

3~4岁是孩子早教逻辑思维的敏感期,家长们要利用这个时间段进行早教培养孩子的逻辑思维能力。这个年龄段的孩子,还不能准确地进行逻辑推理活动,他们用自己眼中所看到的以及之前的经历中所收集的信息,来分析和理解所处的环境和世界。他们的思维特点是:

对这个世界的理解是基于他们所看到的事物,而不是逻辑。

眼见为实,是这个阶段的孩子所遵从的原则。心理学界泰斗朱智贤教授就举过一个例子:一个三岁的孩子问妈妈,为什么车开起来就有风?妈妈问他觉得风是从哪里来的,孩子说,因为风是从轮子出来的。因为在孩子看来,轮子动了就有风,轮子一停就没风了。

习惯用单一的角度看待周围的事物。


例如,如果给出一些大小、形状、颜色的积木块,这个年龄段的孩子往往可能只会根据木块的大小来进行排列,而不懂根据两个或两个以上的属性来进行排列组合。

理解数字概念还存在一定的难度

这个年龄段的孩子,还未在数字、名称和他们所代表的数量之间建立起逻辑联系。




这个时期,要着重抓住幼儿的逻辑敏感期,给孩子早教各种知识,为逻辑思维的建立打好基础。其实,培养孩子的思维能力是有迹可循的,孩子的思维能力强不强主要看这六大方面:分别是:自然测量、方位描述、数字、图形、语言运用、生活能力及其他。


【自然测量】——在观察中,让孩子感知量的概念

借用专门教具,让孩子在生活场景中,靠眼睛的观察和经验的积累,用比较的方法,亲自感知对“大、多、长、重”等抽象的量的概念。使孩子理解【量】的相对性和有序化。


【方位描述】——培养孩子用不同视角观察事物的能力

通过实物教学,让孩子能够正确辨认并理解上下、前后、左右等基本位置关系,并且能够将其准确描述和演示。


【数字概念】——理解四则运算的原理

通过数数以及数字之间的比较,引入数字运算的本质及原理,让孩子对数字有更为深刻的理解与认识。


【认识图形】——培养孩子对平面和立体图形的感知力

让孩子在观察中了解平面图形和立体图形的特征,通过对图形的对比、描绘、组合、分割等方式,增强孩子对图形的感知能力。


【语言表达】——培养幼儿的听和说的能力

相对于【读】【写】来说,【听】【说】的能力更为基础和重要。侧重于培养孩子正确理解听到的对话、指令等内容,以及准确表达自己、描述事物的能力。


【生活能力及其他】——培养孩子对日常事物的辨识能力

此部分以自然科学和社会常识为教学中心,让孩子能够理解生活中不同事物的属性及相互之间的关系,培养孩子多角度、深层次的理解事物的能力。