133-0198-4763

首页> 小熊资讯

关于幼升小,你们知多少?辅导班该不该报?

日期:2019-11-14 作者: 人气:1197

    当我们谈幼升小的时候,我们该谈些什么?随着近年来,生活水平的不断提高。人民生活不断富裕起来,大家的口袋里都有钱了,越来越多的人对于教育的投资比重占家庭总支出的比重就越来越大了。幼升小渐渐也成为了家长们关心的问题,这方面的辅导班也很多,到底有没有必要报辅导班呢?下面我们来分析一下。

      数年来,随着民办教育学校(就是常说的私立学校)的不断兴起,教育水平隐隐已经超越了大部分的公立学校。越来越热的择校风开始兴起,伴随着越来越多的家庭不想满足于公立学校对于孩子普试化教学,转而寻求更加追求成绩的民办学校。

所以,今天就跟大家谈谈,当我们谈论民办学校的时候,我们该谈些什么?

东方小熊上课照片

首先,为什么越来越多的人选择民办学校


其实,谈论这个问题的时候,我们应该从两个角度来谈。


首先,为什么公立学校不再是很多家长的第一选择。


    从笔者接触的很多家长和对于公立学校的片面了解,很多知名的公立学校=一笔价值不菲的学区房投资,少则数十万,多则上百万。以现在大热的长白教育聚集区来谈,大部分学区房轻轻松松破万,而更热门的市中心学区房,老破小都是可以接近2万或者超2万的价格,很多家长的想法与其花这么多钱去买一个公立的学区房,不如投入部分资金给孩子学习,冲击下顶尖的民办学校。


其二,公立学校,教师退伍水平略微参差不齐,随着二胎政策的逐渐开放,学生人数不断增多。16年沈阳基础教育招生数为62745人/17年为62599人/18年为73802人/19年暂无。越来越多的孩子代表着越来越多的教师需求量,不断投入岗位的新手教师,对于孩子们的把控确实不敢恭维。最典型的一句话就是:你家孩子在学校犯了xxxx错误,回家管好,再送来上学。


东方小熊上课照片

     当然,这些问题都是片面了解,依笔者的意见。每个刚入学的孩子都是一块带刺的原石,需要我们做老师和家长的共同琢磨才会现出他美丽的内芽。如果只是把孩子的问题交给家长去管理,这在笔者上学的时候,却也是从来都没有发生过的事情。

    咱们再从民办学校来谈,从根本根本的角度来谈,民办学校为了招生,壮大,甚至盈利(当然常说的是不以盈利为目的的办学),民办学校必须把自己的学生成绩抓起来。所以无论是学苗的选拔,还是老师的招聘培养都是比较严苛的,甚至超越了公立学校的严苛程度。但相对来说,民办学校的老师工资也确实比公办学校的老师收入要高出一部分。俗话说的好,要想马儿跑,不能不给吃草。以笔者了解的部分民办学校为例,老师的工资是与班级的学生成绩有很大的关系,绩效工资的考核很高。相对于民办学校,公立学校的新老师可能真的就是用爱发电,无私奉献。一个月的薪水确实不多。(这里也侧面反映出一个问题,我国公立学校部分老师的工资确实低的吓人,这是笔者不了解的地方)最真实的一句话就是,老师的工资等于你孩子享受的教育服务。这话,你细品,你仔细品。


我们总是谈论的误区在哪?


一、孩子在哪上学都一样,是金子在哪都能发光。


    孩子从出生开始,最先接触的是你给他的家庭教育,家庭环境的好坏,就最开始决定了你的孩子是不是金子(也许有人会反驳我,说谁谁谁怎么怎么家庭环境不好,但是考上了哪哪哪怎么怎么样。有个学名叫幸存者偏差,在大数据中可能都不到10%别把个例当普遍。如果你非要反驳我,那你不如买本毒鸡汤去生活吧。)

上了小学,一个学校的环境氛围,一个班级的环境氛围,其实就是在影响你的孩子。小学是学习习惯和学习思维培养的关键阶段,就读环境对一名刚刚进入小学的孩子来说,也是至关重要的。


 幼升小,小升初。每一次对于教育有追求的家长都是有如战场。


二、上大班在准备幼升小吧,现在不着急,孩子还小。


    幼升小是一个“长线战争”,需要家长长期规划和持续的投入,“临时抱佛脚”是不可取的,用短时间刷题,冲刺妄图给孩子带来提升确实是不可取的。


三、名校一定很累,学习很苦,孩子心理压力大。


     笔者接触的部分家长,时时刻刻像打鸡血一样,既希望孩子进入好的学校,为孩子报上各种补习班,冲刺班,刷题班。又怕孩子日后学习太苦,隐隐担忧。


    累,确实会累点,说实话,从家庭作业的角度来说,好的学校确实很多。但对于所有孩子来说,都是很多。这时候就取决于学习习惯和思维的培养。



东方小熊