133-0198-4763

首页> 小熊资讯

适合幼儿的11种思维训练方法,让孩子的智力飞起来!

日期:2019-10-31 作者: 人气:1269

    要培养幼儿逻辑思维能力,首先要培养孩子的理解能力。思维活动常常是在理解基础上进行的,但幼儿的大脑发育尚处于初级阶段,理解认识事物往往需要以语言和动作为媒介来进行。因此,我们要注意用语言和动作相结合的方式来培养孩子的理解能力,进而发展孩子讲接触过的人和事物的名称。

《3-6岁儿童学习与发展指南》中指明,要培养孩子的科学能力,就要充分发挥其思维逻辑能力,引导幼儿主动思考,而不是灌输和强行训练。


这便启示我们,要想孩子有更好的科数能力,重要的是培养其思维能力。


那么应该怎样对孩子进行思维训练呢?可以通过以下几种方法来进行:


适合幼儿的11种思维训练方法,让孩子的智力飞起来!

1、“一物多用”训练



我们可以经常跟孩子玩一个小游戏,就是猜用处,譬如我们可以询问孩子某样东西的作用,让孩子尽可能多的去回答。


   例:我曾经问班上的孩子,砖头能有什么用,孩子们说了很多,能盖房子、能垒城堡、能打坏人……但我依然不肯罢休,鼓励他们再想想,结果收获了有趣的答案:踩在脚下能长高、能锻炼爸爸的肌肉、能被劈成两半……


原有的已知认识往往会让我们陷入思维的死胡同里,但孩子们思维相对灵活,因此通过这个训练可以冲破思维枷锁,尽可能多的去发散。



2 、追问孩子“然后呢?”



当孩子说出一件事时,我们最好多去追问追问他,因为追问的过程,就是他想象的过程,也就是他思维发散的过程。



   比如孩子喝完饮料后剩下一个空瓶子,我们可以问他“要把瓶子放去哪里呢?”孩子可能会回答扔掉,我们可以追问他,扔掉后它会去哪里呢?


当孩子顺着你的引导去思考、去想象的时候,大脑运转的同时,思维能力也会不断提高。


3 、多玩益智游戏


益智游戏有不少,专门锻炼数学能力的、培养逻辑思维能力的、训练脑部发育的等等。


东方小熊.jpg