133-0198-4763

首页> 小熊资讯

孩子逻辑思维能力不好怎么办?

日期:2019-10-09 作者: 人气:1491

    一位农夫想用篱笆围一个院子,于是他请来工程师、物理学家和数学家,让他们用最少的篱笆围出最大的面积。工程师用篱笆围出一个圆,宣称这是最优设计;物理学家说:“将篱笆分解拉开,形成一条足够长的直线,当围起半个地球时,面积最大了。”数学家则用很少的篱笆把自己围起来,然后说:“我现在是在篱笆的外面。”

孩子逻辑思维能力不好怎么办

    工程师和物理学家力图围出最大的面积,而数学家是先围出最小的面积,利用逆向思维围出最大面积。这种逆向思维是逻辑思维的组成部分,在我们面对“山重水复”之时,逆向思考常常使我们找到“柳暗花明”之路。

1、培养逻辑思维的重要性

   首先,逻辑思维能力是孩子智力活动能力的核心,也是智力结构的核心,是考察一个人智力高低的主要标志。而其他智力因素都是它加工的信息原料,是为了给它提供活动的动力资源,没有思维这一加工机器的运转,信息原料和动力资源都无法发挥作用。

孩子逻辑思维能力不好怎么办

   另外,其他诸多因素都必须受思维力支配,即必须有思维力参与,才能有效地进行。因而逻辑思维能力是孩子成才最重要的智力因素之一,除了逆向思维,逻辑思维还有因果思维、比较思维等。

   其次,逻辑思维发展的总趋势是:从具体形象思维到抽象思维,即由动作思维发展到形象思维,再依次发展到抽象逻辑思维。

   逻辑思维会帮助孩子更多更丰富地采集、收集和储存以及交换信息,让孩子更主动地形成逻辑思维的延伸,在孩子一生的任何阶段都起着相当重要的作用。

   另外,逻辑思维还是创造力的源泉。创造力是在思维的基础上,将高智力因素与良好的非智力因素综合的表现,也可以说逻辑思维能力能帮助人们提高创造力和综合能力。

2、逻辑思维的影响

良好的逻辑思维能力对孩子有以下好处:

(1)信息消化能力强,能更多更丰富地收集和储存信息,比如听课效率会高,不用再花太多时间复习。

孩子逻辑思维能力不好怎么办?

(2)认识事物更客观,更全面,多角度考虑问题,思考不容易出现漏洞。

(3)处理问题灵活,方法多样,不死板,不容易钻进死胡同;遇到问题不会慌张,会在更短的时间内想出解决方法。比如在数学课上,老师出了一道题,有的孩子草稿纸上列了一大堆,到最后自己都被冗余的解题步骤弄懵了。可是逻辑思维强的孩子可以很快发现规律,非常清晰地就能解出答案。

(4)做事严谨、全面、不丢三落四,比如考试时不会因为粗心马虎失分。

(5)判断力强,思考有条理,深入,有主见,很容易在人群中脱颖而出,成为意见领袖。比如,有的人说了半天可你始终不知道他要讲的重点是什么,而有的人三言两语就能把自己的观点表达清楚,并且整个逻辑非常严密。后者无论是在学习、工作或是生活中,都能更好地帮助自己在达到目的情况下让沟通成本最小化。

(6)能主动形成思维的延伸和复合性的逻辑思维,在未来的信息环境下能主动编织属于自己的逻辑思维,创新能力强。

    所以从短期看,真正让孩子拉开差距的,不是那些需要机械记忆、重复练习的知识,而是在背后隐藏的思维方式差距,一般而言,学习成绩优秀的孩子的逻辑思维能力都不差。


   而从长远角度来说,逻辑思维在一个人一生的任何阶段都起着相当重要的作用,说话没逻辑,就不能真正有效地表达自己的想法;做事没逻辑,就无法真正解决工作和生活上的问题。

可以说,逻辑是人的一项基本能力,它教人如何正确地思考和表达,一个缺乏逻辑或者逻辑混乱的人容易诉诸情绪化、经验性、暴力等表达或交流方式,这一点在社交媒体上表现得比较清楚。

3、如何培养逻辑思维

(1)从小抓起,引导孩子去发现

   事实上从学前班开始,就可以训练孩子的逻辑思维能力了。对于6岁以前的孩子来说,这个时期是逻辑思维能力发展的萌发期和关键期,所以从小就培养孩子的逻辑思维能力就变得相当重要了,这对于孩子的发展起着非常重要的奠基性的作用。

(2)游戏为主,培养孩子的兴趣

    以幼儿园阶段的孩子为例,他们在对着一盘珠子穿来穿去,或者填色涂鸦、玩弄几个小贝壳时,这些看似都在玩耍的活动,其内容的设计都富含帮助孩子发展认知能力的智慧,自然也少不了与逻辑训练的内容相结合。

   以涂鸦填色为例,可以要求孩子在一组直线排列的三角形上填色,颜色的间序为“红、黄,红、黄,红、黄”。这种具有一定规律性的练习,都体现了模式的概念,但孩子在练习的过程都像在游戏,不容易有压力。


(3)以体验和实例为主,内容贴近生活

    以数学为例,不要有直接给出数字然后要求计算的题目,数学的学习内容,要生活中的具体活动息息相关。

   比如,涉及了解时间的内容,题目会设计成某个人某天花费时间从事的各项活动;涉及学习钱币的内容,会是使用钱币进行购物、外出用餐等场景;涉及测量的内容,会利用测量工具让孩子反复操作、实验。

(4)强化对数学概念的理解

    在教孩子的过程中,不要急于让孩子通过计算来找到答案,利用实物从推理的角度引导学生去思考,让孩子明白每个题目背后所代表的数学概念和含义。比如分类概念、时间概念、顺序概念、数字概念、大小概念等。

   比如,有6个盒子,每个盒子中的珠子数为16、4、16、4、X、16,如何让这6个盒子中的珠子数都变成12。通过这样的思维,让孩子从实物角度去理解平均数的意义。

(5)重视推理和多层角度思考的引导

家长平时在家要鼓励孩子多观察和思考事物的相似之处,引导孩子从不同角度去发现相似事物。

东方小熊