133-0198-4763

首页> 小熊资讯

要培养孩子的逻辑思维能力,父母应该怎么做?

日期:2019-08-27 作者: 人气:1191

   很多父母都想要自己的孩子有逻辑思维能力,那么该如何培养孩子的逻辑思维能力呢?有什么方法可以借鉴?建议父母可以这样做! 前段时间有朋友美国带娃游学:娃在某家机构日托上学,要说最大的感慨,就是美国在教育方面对游戏的重视。 孩子的老师一再强调,孩子在开心的状态下,能最大限度地接收和吸收你试图传递给他的信息,所以即使是教学,也尽量以游戏的形式来进行;而娃所在的幼儿园每天发来的图文简报,也可以看出老师利用各类教具(孩子眼中的玩具)和各式游戏,来培养孩子的多方面能力。 所以,要提高孩子的逻辑思维能力,重在寓教于乐!不要让孩子陷入枯燥的学习中,要在学中找乐趣,毕竟人生苦短,互相陪伴的时光也不会太久,那么,为何不让彼此都开心一点呢? 何况,当孩子玩得开心的时候,也是他们学得最好的时候。 

要培养孩子的逻辑思维能力,父母应该怎么做?

     何为逻辑思维能力? 逻辑思维能力是指正确、合理思考的能力。即对事物进行观察、比较、分析、综合、抽象、概括、判断、推理的能力,采用科学的逻辑方法,准确而有条理地表达自己思维过程的能力。


    培养儿童逻辑思维能力的重要性 皮亚杰的认知发展理论认为,逻辑运算触及了认知的本质,并提出逻辑思维能力能直接或间接决定儿童智力的各方面发展。 有意识地培养孩子的逻辑思维能力,起码能让孩子成为一个正常人,能根据已有的信息予以理性的思考,做出相对合理的判断;不过,这一能力之所以在儿童教育领域很火,最直接的原因是其提高通常能相应提高孩子的学习能力,尤其对理科科目而言。 儿童逻辑思维能力的发展过程 通常来说,人类的思维发展需要经历三个阶段:

(1)直观行动思维,(2)具体形象思维,然后才是(3)抽象逻辑思维。三者互相影响和促进,也和儿童的具体年龄有关系: 0-3岁的婴幼儿,主要是直观行动思维和形象思维; 3-6岁的学前儿童,随着知识和经验的积累、语言(尤其是内部语言)的发展,开始初步发展出抽象概括能力和逻辑思维; 7-12岁的小学儿童,从以具体形象思维为主,开始过度到以抽象逻辑思维为主,尽管很大程度上也是与直接的、感性的、具体的经验相联系的; 13-18岁的青少年,才真正进入逻辑思维能力的飞速发展时期。 孩子的发展是有规律的,切忌拔苗助长。 如何培养儿童逻辑思维能力 在这方面,父母所能做的和学校的教学是不同的。由于孩子需要从生活中积累知识和经验,在这一基础上再逐渐发展出逻辑思维能力,所以父母不能仅靠报名辅导班或者把孩子丢给学校,而是在日常生活中注重培养。原则上,需要注意: 由浅入深,从了解概念、运用概念开始,引导孩子学会简单判断。 寓教于乐,设计游戏或者问答引导孩子主动思考。 多方面综合训练,因为逻辑思维能力本身就是多方面的。