133-0198-4763

首页> 小熊资讯

什么时候发展宝宝的逻辑思维能力最合适

日期:2019-08-27 作者: 人气:1338

   宝宝何时发展逻辑思维能力?宝宝会发展哪些逻辑思维能力?每个宝宝都具有无限潜能,那就看看爸妈是否会挖掘了? 通常来说,宝宝的体能发展更多地被我们谈论和熟知:几个月会坐、会爬、会站、会走路…… 但父母是否了解:宝宝何时会发展思维能力?会发展出哪些具体的思维能力? 思维,是在表征、概念的基础上,进行分析、综合、判断、推理等认识活动的过程,是人类特有的一种精神活动。受过逻辑思维训练和没有接受过逻辑思维训练结果完全不同,受过训练的只用一分钟就可以看透事物本质,反之则用一生也不一定能看透。 下面就 一起来了解一下宝宝思维发展时间表吧! 宝宝会发展哪些逻辑思维能力? 

什么时候发展宝宝的逻辑思维能力最合适

    【1】表征能力及发展 表征,是指信息在头脑中的呈现方式。 当孩子有能力用图像和符号来表达头脑中的记忆、想法、观点和感受,并运用这些图像和符号与他人进行交流,我们就说他已经具有了表征能力。 宝宝早期出现的表征常常是用某一实体代表另外一个事物的行为,也就是常见的“假装游戏”。 我们看看下面这两个宝宝的不同表现: 9个月的壮壮在看到图画书时,会轻拍图画中的小狗,仿佛它是真的一样,甚至尝试去捡起画中的草莓; 而2岁的佳佳看到图画书里的苹果,却转过脸寻找餐桌上的苹果。佳佳还可以对着全家福的照片指出爸爸、妈妈、爷爷、奶奶…… 从两个孩子表现来看,佳佳已经知道图片中的那个并不是真实的物体,并且理解图片中的形象所代表的真实含义,而壮壮还不具备这个能力。

      2~3岁:表征能力一般在这个阶段开始出现。这一时期的宝宝能够用语言描述自己的经历,进行思考甚至比较。 3岁:3岁以后,孩子的记忆力增强,能够在大脑里进行演示、分析。

     4~5岁:此时,孩子的大脑中已储存了大量的形象,他们对形象的识别、记忆、概括和运用能力都得到增强,他们能较好的通过表征过程开展丰富的游戏、并尝试解决问题。 这时,“过家家”“买东西”等象征游戏是孩子们最爱的。

     6岁:这个阶段的孩子具体形象思维高速发展,并开始向抽象逻辑思维过渡。 他们的表征行为更加精细,也更合理,哪怕在角色游戏中他们也会考虑其真实性,让角色的语言、动作、场景的布置更加合理。 与此同时,一些策略行为开始出现,他们在游戏中会商讨怎样让所扮演的角色更真实,他们的思维也在角色和真实身份之间自如转换。


【2】概念的发展 一组不同的实体有某些潜在的相似性,有某些共同的核心特征使它们在一定意义上成为“相同的事物”,我们把这些实体聚集为一个范畴,用一个概念进行描述。 概念的作用在于将世界划分为各种范畴,帮助我们表征世界及各种物体,帮助我们与他人交流。 # 婴幼儿有概念吗?# 3个月:科学家发现,3个月大的婴幼儿已经可以根据知觉特征对事物进行分类。

    父母可以给三四个月大的婴幼儿成对地出示动物图片,如猫的图片和狗的图片。比如,左手和右手各拿一张狗的图片同时呈现给宝宝看,一段时间之后,宝宝开始对这些图片失去兴趣,表现出习惯化行为。 接下来,左手拿着狗的图片,右手拿着猫的图片,同时呈现给宝宝,他们会为之惊奇,会长时间地注意猫的图片。 这说明他们认出了这张猫的图片与之前看到的狗的图片不一样。 6个月:一些研究者发现,不到6个月宝宝,已初步具备了对不同几何图形、男人和女人的声音,以及桌子和椅子进行分类的能力。 7~9个月:这个阶段的宝宝,开始以知觉特性的变化作为特征进行概念分类。 比如,他们能够正确把鸟归入动物类里,把飞机归入交通工具类里,虽然鸟儿和飞机在外观上极为相似——都有展开的翅膀。 1~2岁:此时宝宝的词汇开始激增,已能熟练获取概念,并利用概念来组织经验。


【3】数能力的发展 人类生而就有数能力,有研究者发现,即使是新生儿,也能对比较小的数目具有辨别能力。 6个月以下:这个时候的宝宝能够成功辨别小于5的数目。他们的辨别能力并不局限于静止的物体,也能够区分出持续运动的物体的不同。 他们还能区分出动作的数量,比如,一个玩偶跳两下与跳三下,甚至还能分辨出音调数目的变化。 通常,宝宝在会说话之后不久就能够数数了。

      早期的计数能力必须依赖于具体的物体,比如,1个草莓、2个草莓……能说出10以内的数字。 3~4岁:宝宝大多已能够精确地数数了,并且可以在数字与所代表的物体之间建立一一对应的关系。 4岁半~5 岁:此时,宝宝可以按顺序对物体进行计数,并知道最后一个数字代表这些物体的总数。 6岁:宝宝的算术能力是在计数功能的基础上发展起来的。最初,宝宝需要借助实物,或者手指来完成计算。数数策略是计算数字相加的最简单的策略。6岁的宝宝会运用一些简便的数数策略。 比如,当问到他们八加三等于几时,他们会从较大的数字8开始再数3个数,8、9、10、11,得出答案是11。 尽管大多数学前儿童还能够利用其他规则来完成数字的加减,但这些方式几乎都需要实物的支持。进入学龄早期以后,儿童就不再需要借助手指来完成计算了。 宝宝在发展思维能力的过程中,需要爸爸妈妈用心陪伴,更需要你们的积极鼓励与回应。