133-0198-4763

首页> 小熊资讯

9个教育细节,让日本幼儿教育在世界名列前茅,值得借鉴!

日期:2019-08-21 作者: 人气:813

1、抛弃现代化设备:

     在日本不论是公立幼儿园还是私立幼儿园,他们的教室都很简朴,一架钢琴,一台电视机,一台手提式录音机,这些设备与国内很多幼儿园相差甚远。幼儿园里的玩具也只是一些包装箱、报纸、尼龙绳以及大量的图书。

日本教育者称这可以体现以人为本的理念,这样可以促进孩子发挥自己的潜能,从环境入手培养孩子的创新精神。

9个教育细节,让日本幼儿教育在世界名列前茅,值得借鉴!

2、孩子身负重担,父母两手空空:

   现在在国内不难见到放学的时候,很多父母背着孩子的大书包,但在日本,各种包都是由小孩子拿着,大人们则两手空空。日本家长认为这样可以锻炼孩子的责任感和吃苦能力,从小自己的事情自己做。

3、冬天穿短裤:

   在日本很多幼儿园,冬天孩子们都穿很短的短裤来上学,很多孩子都被冻感冒了,但很多家长的意见是:来幼儿园就是让他们生病的啊!时间长了可以锻炼小孩的抗寒能力,抵抗力提高了,就很少得病了。

4、重视名字,重视生命:

在日本幼儿园,孩子过生日前老师会询问孩子名字的由来,借用孩子从出生到现在的照片在班级展览,目的是让孩子了解生命的由来,懂得对生命感恩。这是培养孩子尊重生命的绝佳机会。

50岁宝宝参加运动会:

   在日本幼儿园,宝宝从0岁开始就要参加一些幼儿园组织的大型活动,如运动会等。这样不但锻炼了孩子的身体,还培养了孩子坚韧不拔的精神。

6、什么节日都要过:

日本幼儿园过日本的一切传统节日,纳凉节、男孩节、女孩节等,从小培养孩子的爱国精神。

7、只有一位老师:

    每个班级只有一位老师,各种活动的开展,技能的教学等都由一位老师负责,同时在日本,家长对老师具有高度的信任和认可,就算孩子在幼儿园受伤了家长也从来不会责备老师。

8、女孩子踢足球:

   在日本,女孩子经常因为练习踢足球身上青一块紫一块,这些孩子从幼儿园开始就练习踢足球,满满的正能量,这使他们在体力和勇气两方面都有了很大的提高。

9、妈妈在旁边坐视不管

   日本幼儿园有统一的服装,套头衫、短裤、蓓蕾帽,幼儿园要求孩子每天自己脱穿衣服,日本妈妈则站在一旁看孩子换衣服从不插手,这样做培养了孩子独立生活的能力,同时养成了做事有条不紊的习惯。