133-0198-4763

首页> 小熊资讯

孩子幼升小不适应?别怕,这里有一份攻略快收藏!

日期:2019-08-06 作者: 人气:789

  暑假都过半了,开学还会远吗?还有一个多月,幼儿园大班的小萌娃们就要背上小书包走进小学的大门啦!

  从以玩为主的快乐宝宝,变成有学习任务的小学生。幼升小是孩子在学习生涯中一个比较重要的过度阶段,许多家长都担心孩子会出现各种各样的问题。

今天,为家长们整理了一份幼升小攻略,家长们快为孩子转发收藏吧!

问题一:孩子没有学拼音,能跟上小学生活的节奏吗?



  首先请放下焦虑,孩子们进入一年级学习进度还是挺慢的,会先学习课文,然后才会接触拼音。其实与学习知识相比,一年级的老师们更关注孩子学习习惯的养成。比如,课堂上是否认真听讲,参与活动的情况如何,课后能否做到及时复习等等,这些才对孩子得发展更为重要。

孩子幼升小不适应?别怕,这里有一份攻略快收藏!

提前学习拼音甚至学习小学知识对孩子适应小学生活不仅没有帮助,甚至还会带来负面影响。在幼儿园就过早学习拼音,超越年龄的能力诉求,会给孩子带来挫败感,这对孩子适应小学来说会带来更多的压力。

比起让孩子在起跑线上"抢跑"、"拼命跑"。更重要的是,别让孩子跑偏、跑错了方向,甚至害怕跑、不愿意跑。所以,家长们可以试试这么做:

关注孩子的注意力时长

孩子在幼儿园时期,会对自己感兴趣的事物投入精力,如果得到适宜的引导,专注力将会有一个很好的发展。这是影响课堂学习效果很重要的因素。

日常在家庭里,可以通过游戏和故事的方式,观察孩子专注力持续的时间。比如和孩子一起用积木搭建他们感兴趣的主题,或者倾听及讲述故事的方式,也可以通过和孩子进行体育游戏等方式,了解他专注力的发展情况。这些互动适宜地开展,在了解的同时也可以有效促进孩子专注力发展。

小贴士:当孩子在专注做事情的时候,请避免过于打扰他们,比如不要喂水喂食物等,在需要的时候再介入活动。

支持孩子探究能力的发展

    孩子总喜欢提问"为什么",甚至能从身边的事物联系到宇宙,这些天马行空的问题经常让我们措手不及,恨不得天天背着百科全书来应对。基本所有研究都始于问题,碰到孩子的提问千万别着急,耐心对待孩子的问题,并尝试和他一起寻找答案。

可以试试这样做:"你的这个问题好棒,说说你是怎么发现的?","你还想到了什么?","好像有本书也提到了这个现象,我们来找找看。"

这个发现问题并寻找方法解决问题的过程,将是孩子探究能力发展的关键。这种探究能力,将有助于孩子在学习中碰到问题时正确看待问题和解决问题。

在生活中发展孩子对符号的敏感性

   不论拼音也好,数字也罢,都是符号系统。孩子进入小学后,将要面临学习方式的转变,从游戏为主的活动走向以符号为媒介的学习。因此,引导孩子关注到生活中的符号,会让孩子在抽象内容的学习过程中和具体事物建立联系,更符合孩子学习方式的转变过程。

比如我们在外出乘坐交通工具时,可引导孩子关注车牌,了解并比较不同车牌上的符号意义;可以了解动车及飞机上用符号代表的座位如何寻找等等。



问题二:从幼儿园到小学,孩子将会面对哪些变化?


根据相关研究,从幼儿园进入小学,孩子一般会面临六大变化:

◆ 学习内容:从具体生活走向抽象内容。

◆ 师生关系:从侧重保教走向侧重教育。

◆ 学习方式:从游戏为主的活动走向以符号为媒介的学习。

◆ 生活作息:从时间宽松走向相对紧凑。

◆ 社会期待:从基本没有压力的"小朋友"走向承载了家庭更多期望的"小学生"。

面对这些变化,应该怎么办?

理解孩子在发展中的表现做好倾听者

   从以上的六个转变,我们可以看出,孩子正在一步步走向独立自主。在这个过程中碰到的问题,都将引导他更好地走向独立。当用这样积极的眼光看待问题时,我们采取的行动也将是积极的。多和孩子沟通学校的事情,做好倾听者,让孩子感受到温暖和信赖,你的理解和尊重,将让孩子更好地走向独立自主。

培养孩子自我服务的能力相信孩子能行

   在幼儿园里,生活都有统一的安排。不论进餐、喝水,还是入厕,都会有提醒。进入小学后这些事情都需要孩子自己做好安排,同时还需要做好自己物品的管理工作。所以,在家里要有意识地关注这方面的能力培养,比如自己整理衣服、穿衣服,在一定时间内自己安排时间等。发展需要时间,相信孩子能做到,请多给孩子鼓励和支持。