133-0198-4763

首页> 小熊资讯

早期送孩子来早教机构真的好吗?

日期:2019-06-25 作者: 人气:882

  中国式家长”溺爱成自然。幼儿教育,在中国,针对0-3岁幼儿开设的早教机构如雨后春笋般冒出,45分钟的一节课收费高的达上百元,不少家长仍乐此不疲。

早期送孩子来早教机构真的好吗?

   “中国妈妈”在美国成贬义词。


   在美国高中生眼中,华裔家庭的孩子缺少独立性和自主性,什么事都是妈妈说了算。妈妈像只老母鸡,孩子如同小鸡,总要靠母鸡的翅膀来保护。不少妈妈对此感到委屈,认为“中国妈妈”是世界上最伟大的;也有家长反省,认为潜意识里的溺爱对孩子造成了伤害。


   美国正酝酿反对父母“过度养育”孩子的革命


   在幼儿教育方面,担忧是一种病毒:看不见,摸不着,但非常容易瓦解你内心的平静。担孩子终有一天要踏入残酷的全球竞争性世界,担心她被压垮、让她早 点做好准备不是很自然的吗?就是这种担心让父母们要求幼儿园就留作业,迫使孩子高考之前很久就不得不早早起床,踏入竞争。现在,一场新的革命正在酝酿之 中,其目标是击退爸爸和妈妈们对孩子几乎可笑的过分保护和过分投资。这场革命有各种名号——慢养育、简单养育、放手式养育——但是其内容和传递的信息是一 致的:简单即美,过度是危险的,失败是有成效的。你真的希望孩子成功吗?那就学会放手,让他们自个儿待着吧。当你松手了,他们才能飞得更高。把他们从广阔 天空拉下来、拖他们后腿的往往是我们这些焦虑无比、自以为心中充满爱的父母。 


    在美国,一些过度养育行为是由人生经历和人口原因催生的。这一代的美国父母出生于1964年后,普遍结婚较晚,孩子数目较少,家庭规模堪称史上 最小,这意味着我们的遗传信息之蛋被放在更少的篮子里,所以我们看护这个篮子的热情也比前人要高。得克萨斯大学的帕特丽霞•萨默斯花了一年多时间研究具有 大学学历的“直升机父母”,她说,所有收入水平、种族和民族的人群里都有“直升机父母”。“甚至还有类似的‘直升机祖父母’,他们竟然带着刚上小学的孙辈 参加面向初、高中学生开展的大学信息讲座。”


   而在中国,家长的“过度养育”很大程度上缘于计划生育政策下的“家家都一个”的现状。现代的家庭里只有一个孩子,家长们普遍存在怕孩子学坏、怕孩子生病、怕孩子不成才等紧张心理,所以表现出过人保护宠爱及期望过高的教养态度。


    早期送孩子来早教机构


    其实,这里涉及到两个问题,一个是亲子关系,另一个是婴幼园质量。


    第一,我们强调环境质量是影响孩子成长和发展的关键要素,上早教机构好不好,没有一个绝对的答案,对早教机构的选择才是最重要的。孩子成长需要群体、需要同伴、需要教育,但进一个质量不高的托儿所还不如不去。


    第二,在亲子关系问题上,人们也多存在着这样那样的误区。亲子关系不仅仅是一个亲子接触时间长短关系,更重要的是质量关系。环顾四周,我们会看到许多完全由父母或家人带大的孩子,他们并没有建立起良好的亲情关系,有的随着成长最后和父母之间产生不可调和的冲突和矛盾。况且,上婴幼园根本无法剥夺孩子与家长交往与接触的有效时间,即使全托,每周还有三个晚上两整白天可以与孩子高质量接触。


   “亲子”关系不仅仅是父母和孩子的关系,准确地说应当是养育者和孩子的关系,孩子在亲子关系建立的关键期里与所有养育者建立起来的关系都可视为“亲子”关系。因此,早期送孩子来幼儿园,对一个孩子建立信任感、认同感、适应能力都会有极大的好处。