133-0198-4763

首页> 小熊资讯

怎样吸引托班幼儿的注意力

日期:2019-06-21 作者: 人气:1022


 

     好动是幼儿的天性,由于受身心发展水平的限制,托班孩子不善于控制自己的注意,加上稳定性较差,易分心。所以在教学活动中,幼儿的注意力不能够长时间的集中。怎么才能吸引托班幼儿的注意力,让孩子耐心的学习新本领呢?经过近一年的教学实践与思考,结合目前托班教学活动,基本可以得出以下几点看法!



怎样吸引托班幼儿的注意力  

一、控制学习好时间。托班幼儿的自我控制能力较差,长时间处于紧张状态或从事同样单调的一件事,便会引起疲劳,这样幼儿的注意力便会分散。教师如因为幼儿的注意力不集中而强迫幼儿一再的坚持,这就会使幼儿产生逆反心理,更加不喜欢参加此活动了,所以教师应控制好活动的时间,以及各时段活动的过渡与协调,注意调动各个活动环节的趣味性,以免产生反效果。今天的托班综合活动《小猫钓鱼》环节紧紧相扣,活动层层递进,很好地完成了教学目标,活动的重难点也得到了很好地解决。只是在今天的教学展示活动中的钓鱼环节,孩子们的兴趣特别高涨,甚至个别幼儿将钓到的鱼又重新倒回到鱼池中开心地钓起来,教师大不必着急,可以顺其自然让幼儿再钓一遍,让孩子们尽兴。

  二、教育内容游戏化。今天的活动《小猫钓鱼》就是一个很好的例子,将整堂课游戏化,活动中能让幼儿在玩中学习新知识,并使他们在学习的过程中获得愉快的体验。

  三、创设良好的氛围。一个良好的学习氛围才能使幼儿们的注意力较好的的集中,不易被打扰。往往我们托班老师在平时的教学中会准备许多丰富的教玩具吸引孩子的注意力,托班幼儿特别喜欢新鲜,喜欢看不同的教玩具,而教师在活动中出示教具时就应注意把握好时间,不用时切不可摆在显要的位置上。记得第一次试教时,钓鱼的材料就放在活动室显眼的位置,一开始活动老师就告知小猫今天妈妈要带他们钓鱼去,结果活动一开始个别幼儿注意力分散或做小动作了,有的干脆一进活动室就直奔钓鱼的活动区域去了,这时几乎将老师的活动安排打乱了,这时执教老师不要中断教学,可多次暗示,提醒个别孩子,以免干扰全班幼儿的活动。作为教育工作者,我们都知道“教无定法”的道理,教育孩子不能拉翻版,要因人而异,因材施教。近一年的托班教育实践使我深切的体会到,除了‘教无定法’还应符合托班幼儿教育特点,做到 ‘教无定时’托班幼儿的生活即是课堂,学习与玩耍,无明显差异,让幼儿在学中玩,在玩中学,逐步达到教学目标的落实。

  四、鼓励为主培养自信。要多鼓励少批评,给幼儿自信。在教学中教师的指导语言要简单易懂、且指向性明确,让孩子一听就明白,当孩子举动发生偏差时,教师也要灵活掌握,顺其自然地给予引导,这样他们就会乐意参与此活动,并不断的体验活动的快乐!