133-0198-4763

首页> 小熊资讯

怎么培养提高孩子的注意力?这里有招

日期:2019-06-04 作者: 人气:850

     很多家长都很犯愁,自己孩子只要一拿到图书就会坐立不安,定不下心,但是看到玩具却会玩的很起劲,那么到底该怎么培养孩子的注意力呢?说句实话孩子的注意力发展水平有差异,既要发展孩子的的有意注意,更要充分利用孩子的天意注意,让孩子在轻松有担的活动中集中注意力。让他们能定下心来学东西。

怎么培养提高孩子的注意力

   (1)有意识地创造能够引起孩子注意的环境。


    根据上述孩子注意力发展的特点,注意力易分散,家长可有意识地创造一些能够引起孩子注意的环境。心理学的研究表明强烈的、新奇的、活动的物体最能引起孩子的注意,家中要有意识地放置一些鲜艳的、活动的玩具,如彩色气球、不倒翁、会跳舞的娃娃、小熊打鼓等,以便引起孩子的注意。另外,家中还可准备一些新奇的,可供孩子操作并且能够探索其奥秘的物品,如天平、小电动机、多棱镜、磁铁等这些物品也能够引起孩子的注意。


   (2)增加幼儿生活经验,丰富幼儿的知识。


    幼儿所拥有的生活经验和知识,对引起和保持他的注意有密切关系。人对熟悉的事往往会有较多的注意,例如一首熟悉的歌、一个熟悉的东西、一本熟悉的书都能引起幼儿的注意。对于一些新奇的东西,虽然能引起注意,但如果幼儿对新奇的事物一点不理解或全无认识,注意力柱往不能持久。相反,如果有一点印象但不完全熟悉,就会有较强的好奇心,注意力容易保持。


    因此,丰富的知识和生活经验,熟练的技巧,是发展幼儿注意力的重要条件。如孩子见过熊猫后,再讲熊猫的特点,孩子就较容易注意。因此,如果能充实幼儿的生活内容,丰富他们的生活经验,就能促进幼儿注意力的稳定性。相反,如果幼儿的生活经历贫乏,对外界事物认识又少,事事都很陌生,便难于保持幼儿注意力的稳定性。家长还可以利用游戏培养孩子的注意力。游戏是孩子喜欢的话动,在游戏中孩子为了完成一定的任务,可以保持较长时间的注意力。


   (3)进行能引起幼儿注意的活动。


    幼儿的注意力发展水平有限,既要发展幼儿的有意注意,更要充分利用幼儿的天意注意,让孩子在轻松有担的话动中集中注意力。为此,在孩子的学习活动中,要注意学习的内容运合幼儿的水平、兴趣和能力,时间安排要恰当,不要长时间做一种活动,要随时注意孩子的表现,及时调整活动内容和形式,当孩子已表现出分心时,不应强迫孩子注意,而要考虑活动的内容和形式的变换。一般来讲,幼儿只能维持5-20分钟的注意力。超过这段时间,幼儿的注意力就会分散。当然,要考虑孩子注意力转移的困难,不要在短时间内频繁地更换活动。