400-016-1766

首页> 小熊资讯

父母必修课:如何培养一个有好习惯、好品行的孩子

日期:2018-03-11 作者: 人气:157

 如何培养一个有好习惯、好品行的孩子,是所有父母的必修课。美国在培养听话的孩子,纠正不好习惯方面用一个很简单的词,就是discipline,即“训练、训导”。训导不是惩罚,更多的是如何教育孩子什么是对,什么是错;什么行为可以接受,什么不可以;如何尊重他人;如何控制自己的冲动和情绪,等等。在这方面,美国有很多书籍和文章。儿科医生协会、儿童心理师和早教专家对付孩子胡闹和不听话的方法大同小异:


641.webp.jpg


首先,家长要给孩子做好榜样

孩子最喜欢也最容易模仿大人,如果家长讲脏话,不要指望孩子说话有礼貌。如果家长喜欢在背后议论他人,当面一套背后一套,孩子也会在背后说人坏话。家长说话不守信用、说谎、自私自利,孩子长大也可能继承这些陋习。所以,孩子犯错时,首先要检查自己是否给孩子树立了坏榜样。


第二,家长要给孩子创造一个充满爱和信任的环境

在这种环境中长大的孩子更有安全感,更自信,也更容易听父母的话。这是一个良性循环。如果父母与子女关系不好,经常打骂孩子,孩子会更反叛,要孩子听话更难。


第三,父母要保持一致,态度要持之以恒

这一点经常被父母忽视。父母要切记,在孩子犯错的时候你的态度至关重要,在很大程度上会决定他们未来的行为。如果孩子抢别的小朋友玩具时,你没有管他,他受到了鼓舞,以后会变本加厉地抢,这样他很可能学不会分享和尊重他人的权利。因此,如果你制定了什么规矩,一定要言行一致坚决执行。父母要保持一致,不能你在家时就严格,我在家就由着孩子来。大人必须言行一致,不能今天这样,明天那样。不能贯彻规矩的坏处一是会困扰孩子,他们不懂为什么今天把饭扔在地上受罚了,昨天却没有;二来根本没有效率,起不到训导孩子的效果。孩子会不停试探你的底限,只有严格执行,他们才明白抗争没有用,只能接受。给孩子定的规矩不要太多,要针对你认为最重要的事情来制定,但是有了规矩必须强化执行。


第四,孩子的习惯是从小养成的,家长立规矩要趁早

从15个月到18个月大就可以开始了,好规矩能帮助孩子更好地成长。


第五,家长要少对孩子说“不”

孩子对外部世界充满了好奇,他们就是用手、嘴来接触世界,了解世界,学习长大。太多的“不要吃这个、不要碰那个”阻碍了孩子的好奇心。但是,不说“不”并不代表凡事都顺着孩子。要采取积极的态度,说正面的话,比如孩子在沙发上乱跳时说“你可以在爸妈的大床上跳,妈妈陪着你”,而不是大叫“不许在沙发上乱跳”。


第六,家长要表扬孩子的好行为

父母要强化好习惯。孩子做对了事情要好好表扬,让她知道这种行为是受到嘉奖的。表扬也要讲究方法,要说细节,比如“今天爱玛表现好,妈妈做饭的时候,在客厅自己玩,没有到厨房来吵妈妈,真是个大孩子了”之类,而不是笼统的一句“爱玛今天表现很好”。如果当着爸爸的面,或者在给爷爷奶奶打电话时也提到这些,孩子会更高兴,以后还要朝着受表扬的方向努力。孩子表现好,家长要有奖励,比如带出去吃冰淇淋,看场电影,为今后的好行为提供动力。同时要记住,表扬也要适度,不能过了,不能老用,不然就失效了。


第七,孩子发脾气或大哭大闹时要“忽视”他们,千万不要让步

这对于一两岁的孩子是个很好的方法。但是孩子大了,这一招也许不灵了,孩子可能会以大哭大闹、在公共场合尖叫等方式让家长妥协。这时要冷静,要故意“忽视”他,得不到父母的注意,最后孩子会自己安静下来。千万不要让步,即使偶尔让步一次,孩子会得到信息,这样闹是有用的,下次要你买玩具的时候,还会在商场里大闹。


第八,家长不要打孩子,不要体罚

父母打骂孩子,其实是无能的表现,被孩子气炸了的时候,可以到另一个房间冷静一下,等情绪稳定下来再想处理办法。否则,在气头上说的话、做的事可能会让你后悔。比如,有的父母生气时会说“我怎么生了你这样的孩子”或“你怎么这么讨人嫌”之类有侮辱性的话,会伤孩子的自尊心。没有任何研究结果表明,体罚比其他方式更有效,反而有结果表明被体罚或被父母打骂的孩子更容易发脾气、爱打架。


第九,家长要分清奖励和贿赂

奖励是因孩子表现好而给予的,分物质和精神的,比如晚饭后孩子帮忙收拾桌子,要口头表扬,还可以买一个小玩具。贿赂是为了让孩子做你想要他做的事而事先支付的,比如给你买一个玩具就好好陪我逛街。奖励可取,贿赂不可取。不然,父母想要孩子以后做任何事,孩子都会期待得到什么好处,会跟你讨价还价。 


第十,父母要讲究说话技巧

比如给孩子选择的权力,从1岁多开始,孩子有自己的主意,不喜欢被发号施令,喜欢跟父母对着干。所以,要多跟孩子说选择句。比如“我们吃饭吧!”不如说“我们今天用小熊碗还是用米老鼠碗吃饭?”前一句可能导致孩子直接拒绝,后一句则设了个小圈套,孩子通常会选择其一,达到大人让他吃饭的目的。孩子犯错时,父母说话要清楚、语气要坚定有威严,粗暴并不是好态度。要清楚地告诉孩子这件事不能做,譬如吃饭不许扔东西,不许尖叫,上街要牵大人的手等。要反复说给孩子听,总会有效果的。看着孩子说话,也必须要他也看着你。不要用居高临下的态度,要尊重孩子,要理解他们为什么闹,告诉他“妈妈知道你的玩具被邻居姐姐弄坏了,所以你不开心,这是正常的。妈妈理解你。但是尖叫和发脾气是不对的,姐姐也经常拿玩具给你玩是不是?”


没有一生下来就坏的孩子。可以说,自私、任性的孩子都是父母惯出来的。既然为人父母,就有责任给孩子创造一个好环境,让孩子感到安全,感到被爱,并且帮孩子培养好习惯,纠正坏习惯。