400-016-1766

首页> 小熊资讯

春漫伊豆——伊豆之旅【二】

日期:2018-01-30 作者: 人气:113

 魏海波随笔



图片

熔岩形成的城崎海岸

 
东伊豆走马观花转一圈,就该去南伊豆了。从伊豆高原站乘巴士很快就到城崎海岸的入口。这里的海岸是大室山火山几十万年前爆发时岩浆形成的崎岖海岸,也许熔岩一路一直流向海边,就构成了一个很奇特的景观,悬崖万丈,陡峭险峻,浪花拍打着礁石,卷起千层雪。在城崎海岸游览,不妨先去乘坐专用游览船,从巴士城崎海岸站入口步行几分钟就到了富户港游览船码头,每隔四十分钟就有一艘游览船出发,游览船沿着崎岖的海岸航行,游客向上仰望溶岸形成的刀劈斧削的地貌,不免倒抽一口凉气。天气好时能远眺绵延的天城连峰和大室山的雄姿,这种感觉是在岸上难以体验到的。

图片

 

图片
 

 

 

图片

 


                                         难得的海边散步

 
游览船到岸之后,如果意犹未尽,可以沿着海岸散步专用道走到伊豆海洋公园,大概要走三个半小时。我几次去城崎海岸,都是早上八点钟开始沿着海边散步,走到11点半,正好去海洋公园附近找一家赏心悦目的餐厅,在海风沐浴中大快朵颐。这条路线左手边是蔚蓝色的太平洋,右手边是碧绿的青松,时不时有几只调皮的小松鼠跳来蹦去,平添了几分快乐。沿途经过古老的门脇吊桥和门脇灯塔,天晴之日,登上灯塔,能看到伊豆七岛和房总半岛。
 


图片

 
 

图片


 

图片

 
 

你体验过海中钓鱼吗?

 
既然专程来到伊豆半岛,不妨抽半天时间,让心灵放空,最好的心灵放空之策是去海钓,伊豆半岛附近海域是太平洋暖流寒流交汇之处,海鱼成群结队游来觅食,因此,伊豆素以盛产金目鲷,(山东人也称之谓:红鳞加吉鱼)鲣鱼,鰤鱼,伊势龙虾和鲍鱼而闻名,东京一些高级餐厅,每天派专人在伊豆几个渔港收集海货。以我的体会而言,只要你跟着有经验的渔老大出海,他绝不会让你空手而归。今天既可以提前在网上预约,也可以信步走到城崎海岸,稻取港,下田港碰运气,很容易找到海钓船,五,六个人包一条船出海一个下午也不过三万日元左右。渔老大早已准备好了钓具,鱼饵和救生衣。你只要乘上船,他就会稳稳地把船开到鱼群集聚的礁石附近,老大从探鱼仪里能清楚看到鱼群,会告诉你把线放到几十米,然后你就等着鱼儿上钩吧。伊豆的海鱼很傻,见饵就咬,一个小时钓上几条並不困难。有经验的老手都会把杀鱼刀,砧板,芥末,饭团,清酒,酱油等带上船,钓上活鱼当场剖成生鱼片,眼看着刚刚还是活蹦乱跳的金目鲷,鲣鱼一下子就吞了你的肚子里去,那种略带海腥味道的生鱼片可以称得上琼瑶味美,香腴噀人,真是人生一大享受。
 

 图片                     图片



 

图片

 

任思绪飞扬

 
等金目鲷和伊势龙虾下肚了,最好的休息方式就是大脑放空,心灵放空,戴副墨镜,躺在船上,你不妨想像一下,风平浪静之日,乘一叶孤帆,任随海浪托着小船巅泊起伏,该有多浪漫。可能是因为海浪的节奏是最天然的催眠师之缘,我往往能在渔船上进入梦乡,这是一种花再多的钱也换不到的极致享受。有一次初夏的下午,我们几个哥们钓了一堆鱼,鱼吃了,清酒也喝多了,就躺在甲板上极目海天,任思绪在海空中飞杨。傍晚时分,远远望去,夕阳离海面也就一竹竿高,橘红色的霞光染红了海面,远方的渔船也变成了剪影,大自然的鬼斧神工,万千气象,令人想起了:最美不过夕阳红,温馨又从容,夕阳是晚开的花,夕阳是陈年的酒……。

 

图片


图片



图片

下田港与黑船来航
 

如果你能走到伊豆海洋公园,可以乘伊豆巴士再回到伊豆高原站,从伊豆高原再乘伊豆急行电车到下田站。说到下田,川端康成在他成名作《伊豆的舞女》中,曾写到:我与舞女熏子三次相遇,是在去下田的途中。从读了那篇小说开始,我就记住了下田这个地名。当然,下田之出名早在幕府未期。1853年7月份,美国东印度洋舰队的司令佩里(亦译培理),带了四艘军舰开进浦贺港,他们提出要求:要么开国,要么开战!幕府将军见洋人船坚炮利,就以要上报天皇为由,拖到第二年,1854年2月份,佩里再次率美国舰队来日,强迫幕府签订了日美和亲条约,也叫神奈川条约,日本承认开放下田港和函馆港。佩利也就名正言顺地带了七艘军舰开进了下田港。

 

图片


在佩里看来,日本那些持刀弄棍,哇哇乱叫的武士不堪一击,所以他登陆下田时,摆出了耀武扬威的仪仗队,吹着洋号,击着洋鼓,敲敲打打,从下田港走到了仙寺。在那里升起了美国国旗,签订了下田条约。今天,这个了仙寺还在,日本人为了纪念佩里来航,不仅在当地设立了下田开国纪念馆,还在了仙寺设了宝物馆收藏了当时有关史料3000多件。此外,他们还把佩里率队走过的道路命名为“佩里小道“,每年在当地举行盛大的纪念活动,再现当年佩里登陆下田的一幕。

 

图片                    图片

 

 


 图片

 

日本人吃硬不吃软

 
如果从我们中国人的观点来看,佩里来航是一个很耻辱的日子了,但是日本人似乎不这样认识问题,他们认为是美国舰队用恫吓和武力威胁结束了闭关锁国的封建时代,给日本带来了现代的文明,所以,他们接受了这一现实,也暴露了日本人骨子里是吃硬不吃软的本质。当时和佩里谈判时还有个插曲,当时幕府将军因忧虑而亡,新的行政长官是34岁的阿部正弘,他实际上大权在握,他为了摸清洋鬼子的底细,冒充成一个小官僚,亲自参与谈判。尽管谈判前,阿部曾经书面征求过59名全国最大的藩主的意见,他们这些人都口口声声,反对对外开放,准备必要时和洋人血战,但是,阿部很清楚,幕府的军队几十年从未作战,全国能用的火炮也打不赢佩里的舰队。他本人在下田看到佩里带来的两件礼物,一是一个一英里长的电报线路和収发报机,他亲眼看到他的传令兵骑马还未跑几步,洋人已经收到了电报,吓得阿部灵魂出窍。二是他看到佩里带来的小型蒸汽火车头,速度飞快,而他的部下则乘在小火车上,据美国人描写:在谈判休会时,日本代表们像矮种马一样跨上矮小的火车头取乐,他们放肆而歇斯底里地大笑……阿部就明白大势己去,挣扎也是徙劳。只好上报天皇,被迫对美,继而又对俄,英开放。
 

图片

 

为了纪念佩里来航,当地人索性复制了一艘当年佩里乘座的军舰,几乎是一模一样,这是因为当时幕府派了几十名速写画家,天天从早到晚,跟着美国大兵,既便他们去妓院,日本的速写画家也一五一十全部画下。更不用说军舰和大炮,这些原始的情报保留至今,为复制黑船提供了详尽的史科,由这件小事,也能看出日本人为了研究对手,他们可以仔细到可怕的程度。

 

图片

 



你吃过金目鲷吗?

 
你如果有兴致,不仅可以乘黑船围着下田港转一圈(每半小时一班),也可以漫步佩里小道,看看一百多年前白墙黑瓦的民居。很多老房子不仅保存的十分完整,而且早已改成民宿,两餐一晚也不到一万日元。如果你想一展厨艺,每周星期天早上,下田港保持了几百年的海的朝市(海鲜市场)吸引了无数观光客。你尽可以挑选瞪大眼睛的金目鲷,愤怒的伊势龙虾,企图蒙混过关的大海螺,和口吐白沫的大螃蟹,自己动手加工成再新鲜不过的生鱼片,清蒸大螃蟹,或红烧金目鲷,如果能去街上酒的专门店买上一瓶静冈产的清酒《富士山》开杯畅饮,觥筹交错,则更助雅兴。这家酒厂历史已近三百年,他家专取富士山下三大名水中椿泽的涌泉来釀酒,喝一口有饮玉露茶的感觉,用来配金目鲷鱼再合适不过了。既然来到伊豆,不吃一条鱼中隽品金目鲷似乎对不住自己,下田港和稻取港是金目鲷的最大产地,这种鱼脂如白玉,膄不腻人,无论是生吃或酱油煮(类似红烧)都是色香味永,微蕴甘香,令人念念不忘。


图片                     图片

 
 

图片                      图片

 

 

图片


太平洋边泡温泉

 
伊豆半岛距富士山火山地带並不远,受火山地质影响之故,温泉之多,难以枚举。可以说从热海到东伊豆,南伊豆,中伊豆,西伊豆,处处都有品质极佳,景色秀丽的温泉。国内游客多半去过箱根温泉,但以我个人管见,打一个不适当的比喻,箱根的温泉多半是农村大伯,大婶们的口味,而伊豆半岛的温泉才是城市白领丽人的喜好了。



图片              图片

 

下田当然也不例外。下田温泉的建筑样式,自然景观,饭菜选配都往时尚上靠,深受年青人喜欢。在下田泡汤有多种选择:如果想边泡汤,边看碧海青松,可以选择下田大和馆(电话:0558——22——1000),他家有六十多客房,其中有十三间附带了露天风吕,足不出户,就置身于一旺热泉之中,你如果嫌太小,酒店最高层就是大温泉,太平洋尽收眼底,充分领略了:苍苍天水回,泛泛云霞泄的意境。如果想体会两人世界,他家也有私人温泉可借。如果看海之余,再想穿着浴衣,在日本庭园拍拍照,留个影,可下单清流荘(电话:0558——22——1361)他家日式庭园大到两万多平方米,既有传统的日式露天温泉,又有古代罗马式的大浴场,让你脸上塗一层黑黑的矿泥,过一把古罗马贵族的泡汤体验。如果想提高点挡次,壶中之天宿温泉是一个好去处,他家的所有客房都配了露天风吕,从风吕可以附视弓箭形的弓之浜,景色之美,难以言喻。此外,在莲台寺还有所号称千人风吕的日本最大的温泉,池子用桧木镶嵌,据称还保留了男女混浴的习惯,估计入浴者以当地老年男女为主,想看东京美女的劝你还是去热海的玛丽思温泉游泳池,也许会不虚此行。




 图片                 图片