400-016-1766

首页> 小熊资讯

想要孩子有礼貌,聪明爸妈做好这三点就够了

日期:2018-01-29 作者: 人气:61

    

    库玛是家里的独生子,爸爸妈妈对他十分溺爱,要什么就给什么。这也养成了库玛任性、自私、不懂分享的性格。

有一天猪妈妈带着小猪来库玛家做客,小猪还给库玛带来了很多好吃的水果。熊妈妈拿出饼干给小猪吃,库玛一把夺了过来说:“这是我的,不能吃我的饼干!”

图片

   小猪忙说:“我不爱吃饼干,库玛你吃吧!

熊爸爸见到儿子这么没礼貌有些生气,但是想想有客人在,就没有批评库玛,拿出玩具给小猪玩。库玛又一把抢了过来说:“这是我的,不让你玩。”

小猪赶紧说:“我不要,我不要,这些玩具我家里都有,我都玩够了。”


熊爸爸一看这情形,再也忍不住了,生气地对库玛说:“你这孩子,怎么这么没礼貌啊!”

 
图片

 

 

库玛一听爸爸发火,便哇哇大哭起来,爸爸怎么劝他也不听。

时间长了,库玛任性、无理的事迹就传到了其他人耳朵里,小伙伴渐渐疏远库玛,不想和库玛做朋友也不愿意到库玛家做客了。

库玛朋友越来越少,天天一个人在家感到很孤独、无聊,望着满房间吃的和玩的,他没有心思吃、没有心思玩!没办法只好去找奶奶,向她诉说自己心里的苦恼。

奶奶带着老花镜慈祥地说:“有礼貌的孩子人们才喜欢,你把自己的好东西跟别人分享,别人同样也会分享给你好东西,这样你的朋友就会越来越多!”

库玛认真想了想觉得奶奶说的很对。
 

图片 

 

第二天,库玛鼓起勇气请来了小猪和他一起吃东西、玩玩具、唱歌、说笑……玩得可开心了。

库玛改掉了过去的坏毛病,变得和善有礼貌,愿意和别人分享好东西,重新赢得小伙伴们的心,他的朋友也越来越多了。



图片



    通过对幼升小面试题目的解读,我们发现参加面谈的幼儿除了需要具备基本的算数、运动、合作以及社会认知能力外,孩子的个人素养,也非常重要。谦虚、礼貌是中华民族的传统美德,在面试的时候更应当提醒孩子要有礼貌,懂得问好、使用礼貌用语等。爸爸妈妈要想使孩子获得讲礼貌这张人际交往的“通行证”,只要从日常生活的点点滴滴入手,就不难使孩子逐渐学习到社交的礼仪、养成讲礼貌的好习惯。


图片


1   
学会说文明的话

父母在生活中应当反复告诉孩子:接受了别人的帮助或礼物时,“谢谢”;需要或希望得到别人的帮助,先对人家说 “请”;做错事情、惹了麻烦或影响了别人,应该说:“对不起”……如此,孩子就能在潜移默化中,接受礼貌语言,且印象深刻,能避免走弯路。带孩子外出,见到认识的人,教会孩子“叔叔好或阿姨好”,除了对方赞美孩子之外,爸爸妈妈也要及时回应,肯定宝宝“有礼貌、真乖”;这个积极的回应是对孩子最好的鼓励。久而久之,孩子见了熟人就会自觉地打招呼了,也会在一定程度上避免怯生的情况



图片
 

2   注意倾听别的话

爸爸妈妈要告诉孩子,在别人说话的时候要注意倾听,不能大声喧哗、也不能中间插嘴;平时和大人说话,要看着对方的眼睛、认真听,不可随意走开。如确实有事,可先拉拉大人的衣服,或以目光示意;得到允许后小声说出自己的想法。让孩子懂得,这样做是对他人的尊重,而以尊重为前提,凡事会更顺利。

图片
 

3   做个热情好客的小主人

家里有客人来,父母不妨利用这个机会训练孩子讲礼貌。比如,在客人进门的时候,甜甜地问声好;稍大一点的宝宝,妈妈可以让他摆糖果、拿饮料;如果有小朋友来,提醒孩子主动拿出自己的零食、玩具、图画书,和小朋友一起分享,不和小朋友争吵。另外,也不要借着小客人在,提一些额外的要求,或无理取闹。