400-016-1766

首页> 小熊资讯

面朝大海,春暖花开——伊豆半岛之旅之一

日期:2018-01-28 作者: 人气:199


 魏海波随笔


日本个狭长的岛国,四面环海,但是,如果说想选择一处诗人海子所说的:面朝大海,春暖花开的度假胜地,毫无疑问,伊豆半是第一候选地。早在1988年,日本富士电视台就曾作过一次民意抽样调查,在三万被调查对象中,选择伊豆半岛作为心目中旅游候选地的日本人居然占百分之八十还多。据日本观光协会发布的统计显示,每年去伊豆半岛的游客约有三千多万人次。

 

图片
 

难忘《伊豆的舞女》

       我第一次知道伊豆这个名字,是看川端康成的唯美小说《伊豆的舞女》,书中写道:山间的路氤氲着雾气,衣服被蒙蒙的雨打湿,胸前和双脚本该觉得冷,背后却因为疾步而行被汗湿,更因为难耐的情绪而焦躁。初识爱情在这样年轻的年纪,在这样如梦似幻的山里,就注定这是一场足以铭记,但是却不可能结果的感情。川端康成的文字如诗如画,让我们这些初涉日本文学的青年感受到了青春美,田原美和爱情的美好,我曾经数次沿着作家的踪迹,走过主人公们相遇的道路,这么多年过去了,伊豆半岛的中学生们仍然穿着当年的校服,山坡,小路,野草,春樱……一切都和川端先生当时笔下相同,也许这就是伊豆的皌力所在。

      看《伊豆的舞女》时,还是1982年,88年到日本后,我就想去伊豆半岛了,但当时还是个穷留学生,所以,还是去三菱综合研究所就职以后,才第一次去了伊豆。以后,由于研究所的同事矢岛夫妇多次热情相邀去他伊豆稻取的别墅度假,才逐渐玩遍了伊豆半岛。

 

伊豆的大门——热海

       从东京去伊豆半岛很方便,可以从东京站直接乘JR东海道本线到热海,或到伊东站,也可以从新宿站乘特急列车《舞子号》直达,如果想省钱,还可以从新宿南口巴士中心乘小田急箱根高速巴士到热海。热海是伊豆半岛的大门,也是日本三大温泉乡之一,从热海车站每隔半小时有辆《汤游巴士》,围绕着当地古老而又风景绝佳的名胜绕行,如果有时间,不妨去起云阁看看,这是一幢大正时代富豪的别墅,仅花园就有一万平方米,日本著名作家太宰治,谷崎润一郎,三本有三等都曾下榻过,座在茶室里,喝一杯热海红茶,解消一下旅途的疲惫 ,也可以趁机作作伊豆半岛的攻略。

 

伊豆的三多

       伊豆半岛值得流连忘返之地不胜枚举,如果简单归纳一下,大致有三多。第一,美术馆多,比较有名的美术馆有MOA美术馆,池田20世纪美术馆,上原近代美术馆,長八美术馆,户田幸四郎绘本美术馆,玻璃美术馆,香水美术馆等。其中毕加索,雷诺阿,莫奈,伦勃朗的原画应有尽有。第二是花园多。伊豆半岛四季如春,阳光充沛,自明治时代起,东京,大阪的富豪阔商,纷纷前来营造私家花园。仅以比较有名的花园为例,有热海梅园,伊豆海洋公园,河津玫瑰花园,多肉植物园,康奈謦花园,花昌蒲花园等。第三是各种节日多。从早春二月开始,有河津早樱节,南伊豆油菜花节,桃人节,大濑节(渔民出海祭),伊豆高原樱花节,黑船节,热海海上焰火大会等。

 

伊豆的美术馆

        去伊豆有很多种旅游路线,可以分成东伊豆线,中伊豆线,南伊豆线和西伊豆线。如果有时间,每条线路需要两天。我个人认为,第一次去伊豆,不妨先去玩玩东伊豆线,这条线路以观赏美术馆和海岸为主。主要景点有池田20世纪美术馆,城崎海岸,热川鳄鱼园,MOA美术馆,热海梅园,热海艺妓歌舞厅,银座街等。从伊东站下车,乘上巴士即可直达池田20世纪美术馆。走进这所外观很现代的美术馆,毕加索,莫奈,雷诺阿,德加,夏加尔等巨匠原创油画随处可见,令人不能不震惊。这是因为当年泡沫经济时,日本的各大公司和富商巨绅大举进攻欧州,从各种拍卖会上买下了无数名家原作,天长日久,也不知什么原因,居然汇聚到这个远离东京的美术馆来了。如果您对某位名家的作品有兴趣,也可以预约馆内的专家甚至馆长给你免费讲解。这也是该馆的一大特色。
 

图片
 

        既然去日本旅游,欣赏东洋美术珍品的机会自然不容错过。享誉亚州的MOA美术馆以収集东洋美术作品而吸引了无数美术爱好者。该馆收藏了约有3500多幅名家之作,其中有日本文部省认定的重要文化财65件。另外该馆把丰臣秀吉的生前喝茶的茶室,完全再现。这所茶室,一反日本茶道所推崇的简朴之风,用金泊贴满了整个茶室,打造了一所黄金茶室,金碧辉煌,俗不可耐。也充分暴露了丰臣秀吉当政时踌躇满志,趾高气扬的心情。

 
图片
 

         如果说仅仅是欣赏东洋美术珍品,可能大英博物馆里藏品更多,但是能够远望碧海,凭海临风的美术馆恐怕要数得上MOA美术馆了。它建造在相模湾的高坡上,面朝大海,无敌海景,一覧无余。该馆还设计了一处可以欣赏灿烂夕阳的咖啡厅,手握一杯香醇的咖啡,品一口微甜的金鲷鱼形小松饼,远方伊豆大岛,初岛在海上的薄幕之后隐约可见,近处蓝色的波涛一阵阵扑打在黄金色的砂滩上,清新的海风仿佛进入了你的身体,这才能体会到什么叫心旷神怡,什么叫忘乎所以!

 

图片

 

图片

 

图片

 

伊豆居然有艺妓

       在伊豆半岛,传统与现代並存。比说人人知道日本艺妓,但是真看到过艺妓的人並不多。很多人往往会去京都寻觅艺妓的踪迹,然而转上半个月,说不定也只能看见几位匆匆而过艺妓的背影和她脖子后面一大块白色的粉底。在热海却能很轻松实现和艺妓合影的愿望。如今,日本全国尚存的艺妓也不过几百人,但在伊豆却有处热海艺妓見番歌舞练习场,(电话:0557——81——3575)每周周六,周日上午十一点,艺妓们公开表演半小时,尽管她们唱的是什么,连日本人也听不懂,但那举手投足,一张一式,却还是唐代艺妓演出的复刻版,游客们也可以在演出后和艺妓拍照留念,仿佛又穿越回到了明治时代。

 图片

图片 


早春二月看早樱

        到日本看樱花早己不是什么稀罕事了,但是早春二月能看到樱花之地,除了冲绳恐怕只有伊豆半岛。因为伊豆半岛气候温暖,河津町的农民又从绯寒樱和大岛樱中选择抗寒品种,培育出一种河津樱,每年二月中旬就陆续绽放,极为壮观。乘电车到河津站下车,跟着赏樱的人群,就能看到长约三公里,多达八千棵早樱,一般的樱花花期很短,只有一周左右,但河津樱的花期却长达一个月,直到三月中旬才凋谢成尘。河津町人以河津樱自傲,每年二月中至三月中举行河津樱花节,白天,樱花树下,全国各地来的追樱客熙熙攘攘,晚上,也在樱花树下设置了照明灯,让游客观赏夜樱,人们携家带口,席地而座,喝着冷冽的清酒,就着当地特产金目鲷鱼干,跟着卡拉OK,唱着民谣,陶醉在樱花的落叶缤英中,也形成了一道独特的樱花节风景线。
 

图片   


        如果你没赶上河津樱花节,伊豆高原的樱花节接踵而来,从三月下旬到四月上旬,从伊豆高原车站附近向樱花故里公园方向会形成非常壮观的樱花隧道,长约三公里,几千棵染井樱铺天盖地,迎面而来,不知是人在花海中,还是花在人海中,春风拂面,粉色的花瓣杨杨洒洒,落在你的头上,肩上,衣服上,一切烦恼,不快皆会丢到太平洋深处,这就是赏樱带来的欢乐。从伊豆高原站走到大室山脚下,你会发现有一处号称樱花故里的公园,这个四万平方米的公园里集中了全日本各地的四十余种樱花,数量多达三千多棵,秋天这里有十月樱,冬天有寒樱,春天的伊豆高原樱花祭之际,这个公园成了欢乐的海洋,来自东京,大阪的艺人,时尚的青年男女在公园的野外大舞台上唱歌,跳舞,传统的赏樱活动变身成了一个盛大的樱花艺术节!
 

图片
 

        到伊豆,赏花走累了,自然不能放过美食。从伊豆高原站打的五分钟左右有家《樱》(电话:0557——54——5561),老板本人就是名厨,每天亲自采购当地的新鲜蔬菜,鱼虾,精心烹调,特别赞的是当天刚捕的鱼虾料理,可以称得上殷红柔腴,金浆味永,吃一次,一生难忘。

 图片

图片
 

        可能是因为伊豆半岛是所谓“黑船来航“(美国佩里准将率舰队登陆,日本被迫结束锁国政策)之地,外国游客较多的原因。当地的西餐也绝非普通水准。以我管见,不少餐厅厨师水平和东京的帝国饭店,大仓饭店有得一拼。仅以伊豆高原站地区而言,有家《朱丽叶》(电话:0557——54——5670)他家的法国菜用的就是伊豆的金目鲷,和纯有机蔬菜,自家石窖烘焙的面包,连一锅玉米汤都用文火煮上三十个小时,我在法国所有吃过的玉米汤,没有一家能赶上他家的细糯甘沁,醰醰之思,时萦脑中。

 

图片